Parmi les nuisibles du maïs, les maladies occupent une place non négligeable Au Bénin, ces maladies sont causées essentiellement par les champignons et les virus Les pertes de rendement occasionnées par les maladies du maïs peuvent aller jusqu’à 50% en cas de PRODuCTiON Du MAïS 2 L’implantation est une phase capitale pour la production du maïs et se fait selon un itinéraire technique bien précis. �� � w !1AQaq"2�B���� #3R�br� endobj
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r°2yñÿ _õ Help and Frequently Asked Questions Thank you! Après Vavilov, plusieurs botanistes américains s'intéressent à l'origine du maïs, et certains émettent l'hypothèse que son ancêtre sauvage est la Téo-sinte, une plante fourragère qui pousse notamment au Mexique et au Guatemala. L'aire d'origine du maïs est l'Amérique centrale, où ont été découverts des maïs « fossiles » datant de 7.000 ans. Apparu sur les plateaux mexicains il y a plus de 8000 ans, le maïs est découvert à la fin du XVe siècle par les navigateurs espagnols qui décident den rapporter en Europe. Origine du maïs cultivé dans la localité de Katiola : Le maïs « Violet de Katiola » et le m aïs blanc sont des variétés traditionnelles (Tableau 2). Deux ans plus tard, il est cultivé en Espagne. (5) Recommandation 2002/214/CE de la Commission du 12 mars 2002 sur les programmes coordonnés d'inspection dans le domaine de l'alimentation animale pour l'année 2002 conformément à la directive 95/53/CE du Conseil (JO L 70 du 13.3.2002, p. 20). 4 0 obj
Open Food Facts is made by a non-profit association, independent from the industry. Elle résulte de la monoécie et de la protandrie de la plante. Longtemps restée dans le sud-ouest de la France, en Espagne et en Italie, cette culture a fini par atteindre l… Leur origine et celle de leur identité, pas uniquement liée à la langue peule (pulaar), continuent de faire débat. $4�%�&'()*56789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz�������������������������������������������������������������������������� ? Écophysiologie du maïs, Philippe Girardin, éd. à!110!millions!de!dollars)13!et!à!cause!du!rachat!du!maïs!Starlink,!soit!110!millions!de! Dítù©]¡ø¢…X5>aDêÁå¢‘Õ ù(³V�Š�ר! Nous améliorons depuis toujours les pratiques culturales pour approcher de la production maximale que prévoit le capital génétique du maïs. L'histoire de la domestication du maïs est très semblable à celles du blé ou du riz et de centaines d'autres plantes. OAI identifier: oai:persee:article/bsnaf_0081-1181_1952_num_1948_1_4616 Fiche technico-économique du maïs Noms communs : maïs, Nom scientifique : Zea mays. Origine du maïs. The sole species to exist only in a farmed form, corn is one of the main food plants of the modern farmer.Après un rappel de la longue contreverse sur l'origine du maïs, l'auteur nous résume les hypothèses concernant l'origine botanique et génétique de cette plante américaine. %&'()*456789:CDEFGHIJSTUVWXYZcdefghijstuvwxyz��������������������������������������������������������������������������� Origine et perspectives 15-05-2016. endobj
L'extraordinaire modification qui a abouti à la plante maïs a déterminé son succès mondial. En définitive, l’origine du maïs reste encore imprécise, même si l’on accorde pour penser que son évolution vers les formes modernes s’est essentiellement déroulée en Afrique centrale (Rouanet, 1984). Le maïs, coll. Probablement vieux de 7 000 ans, le maïs a connu des évolutions profondes depuis sa naissance au Mexique. Tout savoir et mieux comprendre sur une plante cultivée depuis plus de 5000 ans. ���� JFIF ` ` �� C
• Près de la moitié des hectares est cultivée par les éleveurs, en particulier dans les zones de production laitière de l’Ouest de la France. Les populations de l’est et du nord de l’Europe forment un groupe bien séparé tant au niveau moléculaire que morphologique. Pour l’alimen- <>
Origine du maïs : le corbeau et l'ongongo Ayant su que les animaux n'avaient pas suffisamment d'aliments à leur disposition, Ndriananahary résolut de leur donner un complément de nourriture conforme à leur genre d'existence. Cette espèce, originaire du … %����
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prononcez [poullo], pluriel ‘ » Fulbhe » [Foulbé]. 1010 • Choisir des variétés en fonction du marché visé (consommation ani-male, humaine, industrielle) et de la région de la culture. Une plante locale était déjà mangée par les hommes préhistoriques de cette région et ils l’ont domestiquée. Nom propre : un Peul, une Peule, des Peuls. H.&FÒ$-aUY`ˆÙc~�@šPæí1=“
JµkKı7ˆóU›¡P”;q-(_D| Il a eu en revanche des conséquences majeures sur l'avenir de la plante. l'origine du maïs, et certains émettent l'hypothèse que son ancêtre sauvage est la Téosinte, une plante fourragère qui pousse notamment au Mexique et au Guatemala. Une comparaison directe revient toujours à favoriser le maïs si on ne tient pas compte des Des recommandations pour accélérer le développement de la filière maïs. Famille : poacées. Jean Beigbeder Le maïs du Mexique aux Pyrénées 2013 1 Voyage dans l'histoire du maïs, du Mexique aux Pyrénées : Jean Beigbeder . Posted on 15 mai 2016 by Agriculture Nouvelle. 27.09.2015 - BLUE MORPHO CREATION hat diesen Pin entdeckt. Maïs : peut-on produire plus ? La culture du maïs a probablement commencé en Amérique centrale, notamment au Mexique, d'où elle s'est propagée jusqu'au Canada en direction du nord, et jusqu'en Argentine vers le sud. Maisonneuve et Larose / ACCT, 1984. Le maïs dans ses formes primitives date d'au moins 80,000 ans. Origine du nom .Les natifs se nomment eux-mêmes « Pullo » (sing.) « Décortiquer le maïs pour créer des liens de valeur » - Octobre 2011 1 1. endobj
du sol, ce qui permet de faire les semis assez tôt et d’obtenir une levée rapide et uniforme. déterminant de la réussite de la culture du maïs, il est tout à fait possible de contrôler les mau-vaises herbes. dollars!supplémentaires14.! Dans ce but, il fit monter.. L'origine du maïs se situe en Amérique centrale entre le Pérou et le Mexique. On peut aussi associer le manioc au maïs, à la banane plantain, au macabo, et aux légumes tels que la morelle noire. Dolores Piperno, de la Smithsonian Institution, et Kent Flannery, de l'université́ du … £Cp‚B(Y$’IM†8°ÁV}PUvÅ‚ÒìRi#Út!DÊÛ¨´JgíâD$q� %–Õ[ª‡ò‚Æ–�L§ğÀ`‰�kïÒ7p�oa>iº¯#DØØ�»Ü}¬ıãü¯»í®‡ç8nÿ bgT¶Ó²¶6x€%Uº×Xè´è9
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fÂU�PÛV‚Âj˜]cKš@ÒC¿$#RÀÛì vİB§œëõn,¸Ü ¬B|4�ºN©�ë(q“í.1Bæ‡. L’origine du maïs, les premiers éléments Au début du XXe siècle, un botaniste, le Russe Nicolaï Ivanovich Vavilov, parcourt le monde à la recherche de plantes cultivables utiles. PRODuCTiON Du MAïS 2 L’implantation est une phase capitale pour la production du maïs et se fait selon un itinéraire technique bien précis. Le tableau 1-1, Comparaison des effets de deux méthodes de travail du sol sur le rendement du maïs-grain, résume les résultats des recherches effectuées en Ontario sur le travail du sol dans les cultures de maïs après une récolte Le maïs, culture du développement durable La France du maïs Deuxième production végétale en France, le maïs est cultivé sur plus de 3 millions d’hectares en 2016. La diversité des maïs en Europe est en partie liée à leur origine géographique. <>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 5 0 R/Group<>/Tabs/S>>
SITUATION ACTUELLE Les activités de transformation en milieu urbain et périurbain Au Bénin et dans les pays frontaliers, la transformation du maïs se caractérise généralement par le mode artisanal. Le technicien d’agriculture tropicale, Guy Rouanet, éd. Pour l’alimen- Cependant l'effet de ces modifications est tellement important qu'il a longtemps empêché l'homme de découvrir l'ancêtre sauvage du maïs. It is made for all, by all, and it is funded by all. L’histoire du maïs commence il y a 9.000 ans, dans une haute vallée du Mexique qui s’appelle la vallée du Rio Balsas. stream
Dolores Piperno, de la Smithsonian Institution, et Kent Flannery, de l'université́ du … Selon des mythes, ce sont les fourmis qui, avec l'aide de la foudre, ont amené le maïs aux hommes depuis l'inframonde, d'où viennent aussi les nuages et les vents. Ce stage a pour Aujourdhui la culture du maïs reste dominante sur le continent américain. l'origine du maïs, et certains émettent l'hypothèse que son ancêtre sauvage est la Téosinte, une plante fourragère qui pousse notamment au Mexique et au Guatemala. Innovation et dans le cadre du projet de recherche en partenariat pour et sur le développement régional (PSDR) « Coxinel » lancé en 2008, un stage de fin d’étude de 6 mois a été effectué. �����1n�E@ڂ)����G��u�$���Q,ķ�5!J\� ��c� ��#�h:�c�3�#�j)��n��Nr ��tÝv. version du 7 octobre 2012 ... Jean-Jacques Rousseau, ESSAI SUR L'ORIGINE DES LANGUES,, in Collection complète des oeuvres, Genève, 1780-1789, vol. Après avoir été portée en Espagne, la culture du maïs … I - Généralités 1.1 Origine et botanique Le maïs appartient à la famille des graminées comme le riz, le mil et le sorgho.Il occupe la deuxième place après le riz, parmi les céréales cultivées en Côte d’Ivoire. Fiche technico-économique du maïs Noms communs : maïs, Nom scientifique : Zea mays. La culture du maïs Item Preview remove-circle ... www.publications.gc.ca. Le développement du maïs Les origines °Cycle de développement du maïs très court °Système de photosynthèse spécifique qui lui permet de bien valoriser la lumière et la chaleur °Fabrication d’une énorme quantité de matière sèche en très peu de temps °Plante n’existant pas à l’état Il est réalisé à l’INRA en collaboration avec des partenaires professionnels du projet. <>
... du 23 octobre au 21 décembre 2016, et les pesées se faisaient chaque deux semaines. Le maïs et la biodiversité - Les effets du maïs transgénique au Mexique, rapport de la Commission de coopération environnementale, 2004. Les protéines d’origine animale habituellement représentées par la farine de ... tiges sèches de maïs ou de mil, bouse de vache, noyaux de mangues) aux abords des termitières. I - Généralités 1.1 Origine et botanique Le maïs appartient à la famille des graminées comme le riz, le mil et le sorgho.Il occupe la deuxième place après le riz, parmi les céréales cultivées en Côte d’Ivoire. maïs soit autofertile, l'allogamie est prépondérante, et atteint 95 %. De plus, son développement végétatif est capable de couvrir suffisamment le sol dès le deuxième mois de végétation. Par rapport à la production du maïs au Mali La production du maïs a connu une évolution exponentielle au cours de ces quarante dernières années. De 140 066 tonnes en 1985, la production du mas s’est multiplié par 16 et a atteint 2 276 036 tonnes en 2015. Son origine s'y retrouve dans les régions du Mexique et de l'état du Nouveau Mexique aux Etats Unis. ]c\RbKSTQ�� C''Q6.6QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ�� '�" ��
!(!0*21/*.-4;K@48G9-.BYBGNPTUT3? La forte allogamie du maïs entraîne la présence d'un lourd fardeau génétique dans les populations non sélectionnées, à l'origine d'une importante dépres Dolores Piperno, de … AO������Jo�m�� �G��k�( ݎ��x�,}sڣ�̮e��7��y�� t�'���a7��?ƪ�����Zi�2�r{�K��+Nſ�(� ����� p�S� �!�5Tc�98�3
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